接发球难在判断对手旋转?这有四大妙招帮你化被动为主动

接发球的旋转判断在于准,不但要能够判断旋转的性质(下旋、不转或上旋),还要能判断旋转的强度(强烈旋转、旋转或不转)。相对于落点判断来说,旋转判断更加复杂;还是从比较简单清楚的反手发球来看一看。

大多数的反手发球能发出两种性质不同的球:转不转球和侧上下旋球。主要从对方的发球动作上来区分:转不转球的发球动作方向主要向前下右,以向前为主;而侧上下旋球主要向前右下,以向右明显。

发球的旋转中:一是能以相同的动作发出不同旋转的球;二是能发出强烈旋转的球;怎样才能同时做到这两点呢?

4.我们能够看清判断的是:①手腕有无抖动发力;②引拍幅度、挥动速度和拍形。

5.我们不能看清楚的是:①手腕发力方式是摩擦或撞击;手腕发力时是否触到球;②发球时球拍触球部位;

6.针对不能看清的情况,可以用以下方法来判断:①球拍的运动方式是切球或撞球;手腕抖动时是否出球;②球拍触球前瞬间球与拍的位置关系。

4.手腕抖动发力出球切球者:球拍触球瞬间球位于球拍拍柄者为不转球,中间者为旋转球,拍头者为强烈旋转球。

因此在反手发球的旋转判断中重点要紧盯手腕和球拍;密切注视球与拍的位置关系;另外注意引拍幅度、挥动速度和拍形等。

在乒乓球的比赛实战中,发球抢攻往往和发球的转与不转配套进行的。对方发出的球是侧下旋或下旋,那么配套的很可能就是弧圈暴冲或一板拉球。如对方发出的球是不转或侧上旋,配套的就是发力打直接进攻,一般的规律即于此。因此,在实战的接发球环节中,果断判明对方发出的球是转还是不转,是掌握每分球的命运与整个战局主动权的关键。

1.从乒乓球撞击球板声音判断,撞击声音大即是上旋球或侧上旋球。反之,声音小属摩擦声音即下旋球或侧下旋球;

2.把球拍竖起横向划分为三个部分,看对方的球如果切在底端三分之一处,而且与球拍形成的角度切的越薄球越转;

3.在上述两条的基础上,还仔细观察对方属于时腕部抖动的力度和球拍与球接触的距离,有的还要观察高抛出的球与球板接触的距离,等等。最容易吃亏的是两种球:一个是急下旋球,角度大,速度快,往往推下网,搓起来球高。一个是网前球的转与不转。判别不当,特别容易吃亏。

现在,乒乓球发展趋势已经从单纯被动的接发球模式,发展成为运用各种技术进行接发球抢攻的主动态势模式。对于上下旋,急上下旋转,左右侧旋,急左右侧旋,网前转与不转,高抛假动作内外侧旋诸多发球,形成丰富多采的主动模式的接发球抢攻。

有的招数造成对方失误或直接一板被打死。有的招数则有效破坏对方的发球抢攻。比如:侧身冲打,网前挑打,根据对方发出的转与不转球,采取敲击,拱,弹。劈长,反手撕。依据对方的左右侧旋,采取顺势180度的台面旋转小弧圈,撇,网前搓短等。