梦魇从CBA总决赛到今天!大空位都不敢投赵继伟自信还没回来

在昨天亚预赛首战国外男篮的比赛中,中国男篮以66比57轻取对手,取得开门红。整场比赛赵继伟虽然砍下6分4篮板7助攻的全面数据,但在进攻端,他似乎还是受到CBA总决赛的梦魇,出手犹豫不决,在一次进攻回合中,他在罚球线附近半米没人的情况下,最终选择把球传给外线,结果以投手打铁告终,而在一次三分线外晃飞防守人之后,他同样没有出手,结果传给内线的球员,又是不进,作为目前这支中国男篮的”老资格“,赵继伟这样犹豫不果断的投篮选择真的是很不应该。

现年26岁的赵继伟,早在13年便升入了辽篮一队。不过在当时后场人手拥有郭艾伦、杨鸣、刘志轩等人的情况下,初出茅庐的他,也只得在板凳席上充当一名看客。虽然在国青时期是球队后场的绝对大腿,不过此番来到更高级别的职业联赛,赵继伟就必须要做好经受挫折的准备。结果第二年,赵继伟的上场时间非但没有增长,反而比菜鸟赛季减少了3.1分钟,可即便如此,他还是能够保持和之前一个赛季相差无几的2.3分0.8篮板1.3助攻0.8抢断(菜鸟赛季场均2.4分0.9篮板1助攻0.4抢断)。

可凭借这样不堪入目的数据,赵继伟竟然受到了时任中国男篮主帅宫鲁鸣的青睐。15年他第一次接到国家一线队的征召,同时也是当时那支国家集训队年龄最小的一名球员。同年5月份,赵继伟跟随国家队一同出征了家门口的长沙亚锦赛,而那届赛事,赵继伟场均拿下4.7分2.8助攻,助攻排在全队第二位,这次亚锦赛也是赵继伟首次入选国家队并以主力球员身份参赛,帮助球队时隔4年重夺亚锦赛冠军。回到联赛正准备一展宏图的他,却遭遇肩伤困扰,赛季直接报销。经过长达一年的康复,赵继伟才得以重返赛场,而这次的回归,也让赵继伟开始受到主帅郭士强的重用,16-17赛季,他的上场时间蹿升到25.6分钟,场均砍下8.8分3.9篮板4.1助攻1.6抢断,三分球命中率高达39%,逐渐成为了球队除郭艾伦之外,最为稳定的控卫。

又一次,在赵继伟职业生涯就此迎来上升期的情况下,上天又给这个小个控卫来了一个大大的考验。18年当时准备随中国男篮出征雅加达亚运会的他,在一次队内训练中遭遇左脚骨裂。不仅让他错过了此次世界大赛,也影响到了他的联赛备战。结果那个赛季他直到赛季末尾才迎来复出。不过并不愿意向上天妥协的赵继伟,继续破茧而出,经过这两年的历练,在刚刚过去的这个赛季,赵继伟一举打出生涯代表作,整个常规赛他出战51场,在30.7分钟的上场时间里,场均拿下生涯最高的13.9分3.1篮板6.2助攻2.9抢断,三分球命中率高达39.4%。

赵继伟在常规赛的惊艳,让辽篮一度看到了夺得队史第二冠的希望。结果在关键的总决赛,赵继伟彻底迷失,原本在常规赛的果断出手在最后的决战舞台中消失殆尽,取而代之的是一系列犹豫不决,3场总决赛下来,虽然送出了16次助攻,但得分却只有16分入账,三分线,完全不像是在常规赛期间那个游刃有余的”鞍山保罗“。

其实中国男篮这么多年来,一直就缺乏一个像刘炜那样能攻能传的后卫,郭艾伦进攻端倒是不错,但组织串联只要一上头便时常忽略队友,原本觉得赵继伟是一个极佳的人选,可如今在首战国外男篮的比赛中,他似乎还是难以克服那个总决赛的心魔,如果他还不能找回那种自信,果断地选择出手,增加自己在进攻端的侵略性,那么赵继伟的职业生涯可能就只能如此了。返回搜狐,查看更多