农行上蔡支行 国家网络安全宣传周活动扎实有效

为深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能,根据网信办、公安部、人民银行等10部委的工作部署,10月11日至17日,农行河南省上蔡县支行围绕“国家网络安全宣传周”开展系列宣传活动,受到群众好评。

10月11日,该行与县多家银行、县公安局、县金融办、县保险公司联合在上蔡县蔡都大道开展集中宣传,针对周边商户人流量较大的地点,通过发放宣传折页及现场宣讲的方式广泛开展“网络安全为人民,网络安全靠人民”宣传活动,为广大群众讲解安全用卡、安全支付、金融网络风险防范、“断卡”行动等网络安全知识。

10月15日,该行围绕“金融日”宣传,以“你我同行共防电信诈骗,坚决抵制银行账户买卖”为主题,充分发挥好营业网点的阵地作用、从业人员的示范作用,通过厅堂宣传、大堂经理细致讲解,着力提升客户防范非法互联网络金融、网络金融诈骗和网络金融安全的意识和技能,努力提高到网点客户基本防护技能,共同维护网络金融安全。

10月12日、17日,该行组织机关人员开展“进市场、进乡村、进门店”宣传活动,针对买卖银行账户及受骗高发乡镇,采取到村委、到集市散发宣传单、宣传册,进乡村、进门店宣讲本县群众受骗及农行近期堵截诈骗案例等,贯彻落实党中央、国务院关于打击治理电信网络诈骗犯罪决策部署,切实增强人民群众防骗防赌意识和识骗能力,遏制电信网络诈骗犯罪中买卖银行账户违规违法行为的高发态势,打击治理电信网络诈骗犯罪。

打击治理电信网络诈骗是一项长期工作,在此提醒居民群众:妥善保管身份证、银行卡、网银U盾、手机等,不借给他人使用;不随意丢弃刷卡交易凭条;不向任何人发送带有银行卡信息和支付信息的图片等。做好有效防范:不点击短信、网络聊天工具或网站中的可疑链接,不登陆非法网站;慎扫不明来历二维码;不轻信陌生电话;使用资金较少的银行卡用于网络支付等。受骗及时报警:如个人相关信息泄露或银行卡被盗刷,尽快挂失银行卡,并及时向公安机关报案,提供有关证据配合公安机关开展案件调查。