申花的阵容更强了但也更老了

“本赛季上海申花将力争重回第一集团,确保亚冠名额。若有机会,我们将向联赛冠军发起冲击。”这是申花董事长吴晓晖公开喊出的赛季目标。随着阿德里安、巴索戈、吴曦等多名强援加盟,上海申花新赛季的实力提升明显,无疑有底气喊出这样的目标。

在新赛季中超转会市场整体冷清的情况下,上海申花接连引进约尼奇、巴索戈、何龙海、王毅、吴曦、阿德里安、金洋洋与薛庆浩等八名新援,可谓“出手阔绰”。不难看出,申花将补强重点放在外援层面,前河南嵩山龙门的喀麦隆边锋巴索戈、J联赛王牌中卫约尼奇和已在中超证明自己的中场阿德里安,三条线各自补强一位性价比极高的外援,大大弥补了阵容短板,上赛季申花主教练崔康熙手头几无外援可用的困境也将不复存在。

崔康熙表示,新赛季申花在后防线保持稳定的前提下,将重点集中在提升进攻端的表现,“今年我们在中场人员配置上有了很大的加强,如果不出现主要球员的伤病,我相信我们的攻防表现会有很大提高”。正如韩国老帅所说,申花新赛季补强的另一大方向为中场。除外援阿德里安外,上赛季中超冠军江苏队队长吴曦回归,无疑将让申花中场实力更上一个台阶,在中场位置拥有阿德里安、吴曦、彭欣力、孙世林、钱杰给、秦升等多名实力球员,也为崔康熙排兵布阵提供了更大的选择空间。

不过值得注意的是,主力阵容老龄化依然是申花今年的突出问题,能否保持持久战斗力也将在很大程度决定新赛季的战绩。上赛季申花受伤病影响极大,金信煜、莫雷诺等外援因伤缺席多场比赛,曾诚、朱辰杰、曹赟定等本土主力球员也连遭伤停,联赛最后一战时,伤病满营的申花仅带了6名替补球员。

在申花一线人,位列中超所有球队之最,90后球员为12人,00后球员则为5人。而80后球员中包括冯潇霆、莫雷诺、阿德里安、于汉超、赵明剑、曾诚等均在队内担任绝对主力,而30岁以下的球员中,能有稳定出场时间的并不多,仅巴索戈、钱杰给等寥寥数人而已。如何在球队年龄结构偏大的情况下避免伤病潮,将成为崔康熙最重要的课题。

此外,缺少前锋也是申花新赛季的一大隐患。崔康熙最信赖的韩国中锋金信煜去年遭遇骨折后一直没有找回最佳状态,近四场热身赛均无建树。上赛季联赛零进球的杨旭,在最近一场热身赛(2比0胜昆山FC)中终于取得进球,捅破窗户纸的他也许值得期待。(记者 吴雨伦)