中国大学生体育协会:为造浓厚冰雪运动氛围作出积极贡献

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者李小伟 高毅哲)中国大学生体育协会近日发布《关于开展2021-2022赛季冰雪竞赛活动工作有关情况的报告》。报告显示,自2021年11月雪季开始至2022年3月雪季结束,大体协计划举办的冰球、高山滑雪、单板滑雪、越野滑雪、冰壶9项冰雪赛事中,现已完成5项,共有全国84所院校的1027名运动员参赛,同时承办了由教育部主办的第3届“筑梦冰雪·相约冬奥”全国学校冰雪运动竞赛活动,为北京冬奥会、冬残奥会期间营造浓厚冰雪运动氛围作出贡献。

在举办赛事过程中,大体协严格执行防疫政策,安全、精彩办赛。大体协与各省教育厅、学生体育协会及各承办单位保持密切沟通,严格按照国家卫健委和承办地疫情防控部门要求,制订疫情防控工作方案,将各项工作抓实抓细。此外,大体协动员更多地区承办大学生冰雪赛事,本赛季共有7个单位承办赛事。第3届全国大学生越野滑雪锦标赛在吉林省松原市查干湖举行,松原市政府为本次比赛专门修建独立雪道,新雪道既满足了赛事需求又丰富当地滑雪设施供给,惠及当地百姓和学生。

举办赛事过程中,大体协推动体教融合深入发展,提升学生冰雪竞技水平。在国家体育总局大力支持下,2021年国家体育总局最新下发的《运动员技术等级标准》中,将全国学生冰雪赛事及世界大学生冬季运动会各竞赛项目全部列入了运动员等级评定,大体协也在竞赛规程分组中做出了相应调整,以此激励更多的普通大学生通过赛事得到相应等级,从而不断提升普通大学生的竞技水平,为代表国家参加世界大冬会储备后备人才。

为全方位宣传、营造“迎冬奥”浓厚氛围,大体协积极构筑媒体矩阵,在协会举办的冬季赛事活动中,通过图文、视频、直播、专访等全方位的媒体矩阵报道。第3届全国大学生冰球联赛(常规赛),北京电视台冬奥频道对赛事给予深度报道,中央电视台体育频道在《体育新闻》栏目对本次赛事进行1分钟的专题报道,受众超1500万人。在第3届全国大学生越野滑雪锦标赛期间,26家媒体发布图文报道48篇、视频报道5篇。第3届中国大学生越野滑雪长距离赛期间,33家媒体发布图文报道69篇、视频报道7篇。广泛的宣传报道,对教育系统积极响应3亿人参与冰雪的号召,营造教育系统助力冬奥的氛围,起到了积极作用。

在开展冰雪人才培养和培训、提升学生冰雪运动服务水平方面,大体协举办多期教练员、裁判员培训班,加强师资队伍建设,提高专业化水平,更好地为学生冰雪运动服务。在2022北京冬奥会高山滑雪项目国内技术官员推荐中,冬奥组委委托大体协协助选派127名裁判员、竞赛官员,占该项目总数的26.68%。

大体协将继续做好世界大学生冬季运动会筹备工作。2023年美国普莱西德湖世界大学生冬季运动会将于2023年1月12-22日举行,大体协已开始通过今年举办的冬季赛事进行组队选拔工作,并积极与国家体育总局竞体司等各有关司局保持沟通,全面做好中国代表团组队工作。

“自2015年北京冬奥会申办成功至今,大体协已陆续开展100余项次的冰雪项目竞赛活动,直接参与人数近万人。在后冬奥时代,我们仍将保持一如既往地干劲和热情,将各项工作不断推向深入,谱写大学生冰雪运动新篇章。”大体协竞赛部部长程洁表示。