2012年度中国小说排行榜出炉 温籍作家王手上榜

温州网讯 记者昨日从我市文化部门获悉,由中国小说学会评选出的“2012年度中国小说排行榜”在石家庄揭晓,温籍作家王手中篇小说《贴身人》榜上有名。

据介绍,本次评选由来自全国各地的25位评委最终选出25部上榜作品。其中,长篇小说5部、中篇小说10部和短篇小说10部。我市著名作家王手创作的中篇小说《贴身人》上榜。该小说讲述了一个为领导开车的司机的心路历程,于去年12月份发表在《收获》杂志上。

中国年度小说排行榜活动由中国小说学会主办,自2000年起,已持续进行十三届。中国小说学会于1985年在天津成立,是一个全国性的文学学术团体。王蒙、贾平凹、冯骥才等中国著名作家曾历任会长,现任会长为著名文学评论家雷达。与其他文学类排行榜相比,中国小说学会的评委主要由专家、教授组成,评选标准侧重于文学作品的“历史深度、人文内涵和文学魅力”,已经成为中国小说创作界十分看重的一个参照。据悉,进入过中国小说排行榜的温籍作家还有张翎、陈河、吴玄等。

王手,男,中国作家协会会员,一级作家,1981年开始发表小说。其作品常见于《收获》《人民文学》《当代》《作家》等刊物,曾出版中短篇小说集《火药枪》《柯依娜一个人》《狮身人面》,长篇小说《谁也不想朝三暮四》等。据了解,这是王手第四次进入年度中国小说排行榜。此前,他的作品《软肋》《本命年短信》和《自备车之歌》分别于2006年、2007年和2009年上榜。(记者 华晓露)

Related Posts

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。