西甲新赛季:二虎相争 “杠杆”巴萨背水一战

自新冠疫情爆发以来,西甲球队可以说是五大联赛中受影响最大的,他们从此前每年夏窗的投入仅次于英超,到近两年排在五大联赛垫底,再加之C罗、梅西的相继离去,导致西甲不可避免地在走下坡路。然而在今夏,巴萨的经济杠杆撬动了整个转会市场,凭借一己之力给新赛季的西甲赚到了足够多的流量。

在周中结束的欧洲超级杯中,皇马2-0轻取法兰克福,以5次夺冠的傲人战绩追平了该项赛事的纪录,为新赛季的征程开了一个好头。再加之作为上赛季欧冠、西甲的双料冠军,你很难不把他们视为新赛季的夺冠最大热门。

今夏转会市场上,皇马上赛季冠军阵容中的核心成员无一人离队,反倒是清洗了像贝尔、约维奇这样的高薪低能球员。尽管未能拿下心心念念许久的姆巴佩,但此后他们用这笔钱砸下了法国中场新星楚阿梅尼,以及免签了切尔西主力中卫吕迪格,让球队的中后场实力有了进一步的提升。

要说皇马新赛季的最大隐患,就是本泽马能否延续上赛季的好状态。他和维尼修斯在进攻端的连线是银河战舰攻城拔寨的利器,但毕竟本泽马的年纪摆在那里(34岁),状态一旦出现下滑,皇马在前锋位置上并没有一个合格的顶替人选,这也是今夏未能拿下姆巴佩的最大遗憾。

相比上赛季在联赛争冠途中没有经受什么考验,新赛季的皇马可不会这么安逸了,他们的死对头巴萨在经历了一个疯狂的夏天后,对冠军宝座也是虎视眈眈。甚至可以说,新赛季巴萨不夺冠就是失败!

在激活四个经济杠杆后,巴萨获得了超过7亿欧的资金,不仅缓解了一部分工资帽的问题,还先后引进了莱万、拉菲尼亚、孔德等一众球星,截止目前他们今夏的投入排名全欧第二,仅次于切尔西。三线全部得到提升后,如今巴萨的纸面实力已经完全不输皇马。

当然众所周知的是,巴萨的经济杠杆政策是一种透支未来的做法,所以新赛季对球队而言只能有冠军一个目标。这也让主帅哈维背上了巨大的压力,上赛季他接手时还允许有犯错的可能,新赛季的周遭缓解可不会那么轻松了。如何打好手里这副好牌,将决定巴萨未来几年的命运。

有人会觉得赛季还没开始就把马竞排除在争冠集团中,是一种荒唐的做法,但其实一点都不。马竞今夏没有伤筋动骨的变化,也有莫利纳、维特塞尔这样的新援,再加上莫拉塔的外租回归,球队的整体实力确实有一定提升。

然而对比皇马、巴萨今夏的动作,马竞就确实有点不够看了,你能指望莫利纳等人的到来,能抹平上赛季与皇马的15分差距吗?显然不太现实。如今的马竞比上不足比下有余,虽然够不上皇萨,但好像也很难有球队能撼动他们联赛第三的位置。

相比英超对于争四的厮杀,西甲则要平淡许多。在过去5个赛季中,西甲仅有一个赛季的争四大战持续到了最后一轮。不过新赛季这种情况,或许会有所改观,一部分是源于近三个赛季“老四”塞维利亚的实力削弱。

塞维利亚新赛季最大的隐患是在后防线上,两个主力中卫孔德、迭戈·卡洛斯相继离队。在与阿森纳的季前热身赛中,由上赛季替补中卫雷基克以及二队小将洛佩斯组成的中卫搭档一碰就碎,开场20分钟就被狂灌4球。

而从加拉塔萨雷新引进的巴西中卫马尔康能否适应西甲,也是个未知数。所以从目前来看,塞维利亚阵中没有一名令人安心的中卫,本周末的首轮联赛他们甚至会让费尔南多或古德利来客串中卫。若在未来半个月的转会窗内,蒙奇不能带来一名靠谱的中卫,那就不得不为新赛季的塞维利亚捏把汗。

在塞维利亚之后,有能力竞争西甲第四个欧冠名额的球队起码有三支,其中就包括塞维利亚的同城死敌皇家贝蒂斯。绿白军团上赛季就排名联赛第5,照理来说在死敌实力削弱后,他们是最大受益者,但现实并非如此。如今贝蒂斯也受到了工资帽困扰,后续可能需要依靠出售球员摆脱困境,这对球队无疑是个打击。

相较之下,阵容稳定的黄潜和皇家社会更具竞争力。在埃梅里治下,黄潜各条战线实力均衡,后有保·托雷斯、阿尔比奥尔,前有赫拉德·莫雷诺、丹朱马,中间有帕雷霍调度。若能保持健康,将是争四的热门球队。皇家社会今夏已投入了超过3000万欧,在西甲中是仅次于皇萨的存在,如此投入也体现了他们新赛季的野心。若核心奥亚萨瓦尔能在重伤复出后找回状态,他们的竞争力将更上一层楼。

要说五大联赛中对升班马最友好的,西甲肯定榜上有名。过去6个赛季中,有一半的赛季三支升班马全部保级成功,且只有一个赛季出现了两支升班马一年游的情况。

而西甲新赛季的三支升班马,在理论上也都存在竞争力。阿尔梅里亚背靠西亚土壕,罗纳尔多手下的巴利亚多利德则拥有着西乙第一战力的纸面阵容,而赫罗纳作为曼城的卫星队,手中同样握有不错的资源。

关于本赛季西甲三支升班马的详情,我们在此前的文章 《五大联赛巡礼-虎视眈眈的升班马们》 中有详解。