淄博:多家医院药店买不到 便宜好用的老药市场难寻

最近,张店的王女士头发掉得很厉害,医生建议她吃点治疗脱发的常用药品胱氨酸,可王女士的丈夫去了多家医院都没找到。这种药为什么在市场上难觅踪影?记者经过调查了解到,像胱氨酸这样便宜的药品,由于利润微薄已经被越来越多的生产者和经营者淘汰“出局”。

最近一段时间,28岁的王女士发现早上起床后,自己的头发掉了一地。“看着我心里都有些发毛,如果头发一掉再掉,我就成光头了。”烦恼不堪的王女士随即来到淄博市中心医院就诊,医生检查后建议她买点胱氨酸来预防掉头发。

随后,王女士的丈夫来到淄博市中心医院附近的几家药店,但并没有找到这种药品在售。“可能药店不卖,只有医院有吧。”于是,王女士的丈夫又回到淄博市中心医院,发现竟然也没有。无奈之下,王女士求助于本报记者,希望记者帮她打听一下哪里有卖胱氨酸的。

记者随后走访了张店明清街的三家药店、淄博市中心医院、淄博市妇幼保健院、齐鲁医药商场共青团路店,均未发现有此药。

记者在调查中还发现,不仅是胱氨酸,像一两元钱一瓶的小苏打片、盖胃平等廉价药品纷纷消失在我们的视野中。

对此,涉足药品行业三十多年的药店负责人王经理说,现在人们用药就医的要求越来越高,像扑热息痛、元胡止痛片这类廉价药品,都是六七十岁的老人和一些建筑工人买。

一名不愿意透露姓名的药店负责人介绍,一瓶胱氨酸进货不到2.2元,一般售价在2.7元左右,一个月能卖三四瓶就很不错了,这点利润实在是“毛毛雨”。“的确,那些长久以来被老百姓认可的价廉物美的老药、好药、常用药正在逐渐退出市场。药价越低,利润就越低,这就是这些廉价药渐渐淡出市民视线的最主要原因。”专业人士向记者介绍,药品降价、招标采购,使得近年来医药行业的利润空间受到压缩。

而且,随着医疗保险范围的不断扩大,人们对药品价格的敏感度也越来越高。但目前我国药品的销售,主要是按药价的10%-20%提取利润,药价越便宜,利润越低。“利润低了,不仅我们药店不愿意卖,连生产厂家和药品代理商也都不愿意继续提供。”一名药店老板对记者说。

另一位不愿意透露姓名的药品经营商告诉记者,药店卖一两元钱的药根本赚不着多大利润,且销售情况还不如新药好。比如斯达舒、胃必治就比盖胃平、胃舒平卖得好,所以,有些药店已经放弃销售廉价药了。

该药品经营商还告诉记者,生产廉价药的多是国有企业和国有控股企业。随着基本用药品种利润大幅降低,已难以维持这些国有医药企业的正常运转,于是,有的企业放弃了这部分药品的生产,有的企业在竞争中破产退出了市场。而一些民营医药公司为了效益,也不愿经营这些利润极低的廉价药品。

“现在想想,有些老药真是好东西。”家住淄博市高新区59岁的张女士对此深有体会。她介绍,最近一年,她的胃一直不舒服,看了至少五家医院,每次就诊都要花去二三百元,但药吃下去都没有什么作用。直到她来到淄博火车站旁的一家医院,一名医生给她开了一盒山莨当碱片,才解决了胃病对她身体的折磨。“一分钱一片,三片吃下后,让我很苦恼的胃不舒服症状解决了。”张女士说,她不仅佩服医生医术高,还感激这盒药。

采访中,记者了解到,和张女士的想法一样,很多市民非常怀念那些“经典老药”,既廉价又有效。对于它们渐渐退出市场,心里感到非常难受。

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。