3526

中新网7月25日电公安部党委委员孙茂利25日介绍,截至目前,全国公安机关共建成执法办案管理中心2994个,完成计划率达到了97.4%。全面推行网上办案,执法办案更加规范、透明,也更加高效,执法监督更加精准,依托信息化手段建立健全执法全流程记录制度,实现对执法活动的全过程留痕和可回溯管理。

中宣部25日举行新闻发布会,介绍公安机关推进更高水平平安中国建设成效。会上,有记者问:过去十年,公安系统一直在力推执法规范化建设,推进公正文明规范执法方面主要在哪些地方发力?目前有哪些实质性效果?

孙茂利指出,公安机关从基本职责上讲就是执法机关,所以执法办案是公安机关的主责主业,是履行为民服务的基本载体和方式。党的十八大以来,全国公安机关牢牢把握严格规范公正文明执法要求,聚焦法治公安建设目标,持续深化公安的执法规范化建设。

一是执法制度体系更加健全完备。配合推动重点领域公安立法,配合立法机关制定了反法、网络安全法等重要的法律法规。同时,不断完善执法标准,规范执法程序,修订完善公安机关办理刑事案件、行政案件的程序规定,制定公安机关的执法细则、现场执法指引,为基层的执法办案提供明确、具体的操作规范和规程,减少执法的随意性。

二是执法监督管理更加系统严密。持续深化执法监督管理机制改革,着力构建系统严密、运行高效的执法监督管理体系。深化受立案改革,推进由公安机关法制部门对刑事案件的重点执法环节进行统一审核、统一对接检察机关。在派出所等基层执法单位实施法制员制度,加强执法办案的质量管控。健全完善公安机关、检察机关的协作配合和监督制约机制,自觉接受各方面监督。

三是执法服务保障更加智能高效。全面完成了派出所等基层执法场所的办案区规范化设置,同时按照安全、规范、集约、智能、高效的原则,在市、县两级公安机关建设一站式执法办案管理中心,推行执法办案监督管理服务保障一体化运行模式。截至目前,全国公安机关共建成执法办案管理中心2994个,完成计划率达到了97.4%。全面推行网上办案,执法办案更加规范、透明,也更加高效,执法监督更加精准,依托信息化手段建立健全执法全流程记录制度,实现对执法活动的全过程留痕和可回溯管理。

四是执法能力水平取得显著成效。加强全社会法治理念教育,深化全警实战大练兵,组织开展“教科书”式执法培训,推行执法资格等级考试,不断提升民警的法治素养和运用法律的能力。截至目前,全国公安机关在职民警约有190余万人取得了基本级执法资格,6万人取得了高级执法资格。【编辑:叶攀】