【暑期集中行动】武汉市青少年体育夏令营免费游泳活动热度满满

“奔跑吧·少年”2022年武汉市青少年体育夏令营免费游泳活动自7月10日开启后,受到中小学生和家长们的热捧,前两天就有30000多人次预约成功,进入泳池畅游。免费游泳服务为何这么“香”?预约是否方便、体验感如何?长江日报记者进行了一次全程体验……

根据日程安排,武汉市青少年体育夏令营免费游泳活动将从7月10日一直持续到7月31日。11日上午7时,家住江岸区的记者登录“武汉智慧体育服务平台”公众号,打开“畅游营”小程序,准备“抢位”探营当日场馆。

记者在按要求输入家长与孩子身份信息后,就看到了全部场馆信息,系统还优先推送了附近的场馆,所有场馆都在每日上午7时统一开放预约,如果家门口的泳池约满了,也可以约稍微远些的,后台共有41家场馆可任选预约。

各场馆预约名额从50到300人不等,部分场馆人气火爆,记者居住地附近的几家定点场馆,早上开启预约时即被秒杀,但汉阳区、武昌区、经开区、江夏区的部分规模较大的泳池,直到中午12时仍可预约当日下午的免费游泳场次。

上午8时30分,记者带娃赶到武汉月湖儿童游泳池时,门口已有不少预约成功的家长带领孩子在排队等待入场。家住汉阳琴台的张先生告诉记者:“想丰富孩子的暑期生活,有免费游泳的场馆真不错,线上预约挺方便,武汉市体育夏令营真是瞄准了家长和孩子的需求点。”

月湖儿童游泳池上午场次的免费游泳活动从9时开始。在经过体温检测和出示“绿码”等环节后,9时10分,记者带娃进入月湖儿童游泳池,看到泳池旁边几米处设有医务室,满场随处可见“橙色”制服的工作人员,他们是为免费游泳活动专门配备的救生员及服务人员。

场边有教练员不时地提醒入场的孩子们做一些拉伸的热身运动,来自武汉体育学院的晏教练介绍说:“游泳池边共配有36名持证安全员随时巡查,力保安全第一。家长一定不能让孩子脱离监护视线,我们希望到场的孩子不仅能快乐游泳、锻炼体魄,更能学到游泳、救生的基本常识。”他提醒准备参加免费游泳活动的家长和孩子:“最近天气特别炎热,孩子们热身运动后往往已经大汗淋漓,这时一定要稍事静坐,擦干汗水后再循序进入泳池。”

记者在现场注意到,嬉笑声不断从泳池内传出,扎进泳池的孩子们尽情感受着亲水运动的快乐。家住汉阳国际的陈女士告诉记者,今年是带着12岁的儿子睿睿第二次参加免费游泳了,她笑着说,这份免费的快乐真“香”——“在畅游营的体验,就是一次引入性课程,看着其他孩子矫健的样子,不仅让孩子在这种快乐、轻松的氛围里释放了学习的压力,更促使他培养了坚持游泳的兴趣。”