北京冬残奥会期间国家体育馆洗衣已超万件

新京报讯(首席记者孙海光)3月10日,国际残奥委会、北京冬奥组委召开例行新闻发布会。国家体育馆场馆运行团队常务副主任雷鸣介绍,冰球是唯一需要在比赛场馆为运动队和裁判员提供洗衣服务的项目。北京冬残奥会开赛以来,国家体育馆已清洗各类衣物11964件。

北京冬残奥会期间,国家体育馆承办残奥冰球比赛。雷鸣介绍说,进入冬残奥会以来,场馆运行团队便秉持“尊重、支持、适度”的原则,从各个方面努力为残奥冰球运动员提供良好的训练、比赛条件以及周到细致的服务。

与其他项目不同,冰球是唯一需要在比赛场馆为运动队和裁判员提供洗衣服务的项目,清洗的衣物包括比赛服、训练服、浴巾、毛巾、袜子等。据雷鸣介绍,截至3月9日晚,国家体育馆冬残奥会期间已清洗各类衣物11964件。大多数衣物清洗后还要烘干,但运动员比赛服和训练服只能自然晾干。

“全部衣物需要在下一场训练或比赛前3小时送达,这对洗衣服务提出了较高的要求。”雷鸣介绍,国家体育馆洗衣房为此配备了两台工业洗衣机和3台工业烘干机,相当于40台家用洗衣机和60台烘干机的功能,几乎是24小时持续不断提供服务。

同时,雷鸣介绍说,国家体育馆的贴心服务体现在各个细节。每场比赛前,场馆会为两支参赛队伍各提供50个冰球用于热身。志愿者会征求队伍意见,在板墙上用冰球摆放出不同的图案和造型,有的是国家名缩写,有的是队伍的吉祥物。此外,如果遇到有运动员过生日,也会在征求领队同意后在现场播放《生日快乐》,送上生日祝福。

雷鸣介绍,国家体育馆的这些贴心做法得到了国际残奥委会、世界残奥冰球联合会和各参赛队伍的充分肯定,国际残奥委会无障碍专家艾莉娜对场馆转换速度表示惊讶,认为国家体育馆是无障碍设施最完善的场馆,为残疾人提供了最好的无障碍服务。