半年报里看经济 稳经济一揽子政策有效实施 我国呈现企稳回升态势

本周,一系列上半年经济数据陆续发布。多角度看,我国经济都呈现出企稳回升态势,继续保持增长,这背后离不开稳经济一揽子政策的有效实施。

稳住粮食安全底线,才能稳住中国经济发展的大盘。上半年我国夏粮再获丰收,然而,播种时有三分之一的小麦在播种的时候碰上了秋汛,比往年晚了半个月左右。

为打赢夏粮丰收保卫战,我国对立冬后种麦的农田实施补助,冬小麦面积达到3.36亿亩,不仅稳住还比去年增加了面积;中央财政先后下拨300亿元一次性补贴给种粮大户,稳住了农民种粮的积极性;农业农村部还启动了“科技壮苗”行动,给13万台联合收割机装上北斗导航,保证夏收颗粒归仓。

中国人民大学农业与农村发展学院教授程国强:确保粮食价格和市场的稳定,实际上是为整个宏观经济和社会发展的稳定奠定根本性的基础。

“米袋子”满了,“菜篮子”也得有保障。我国上半年居民消费价格指数CPI上涨1.7%,物价呈现平稳运行的态势,重点民生商品保障充足。这样的平稳来之不易,上半年除了面对国外输入性通胀压力外,国内多地散发疫情物流受阻,通胀压力加剧。

中国宏观经济研究院综合形势室主任郭丽岩:上半年CPI的走势剔除了粮食和能源之外的核心CPI,目前只在1%左右。今年上半年以来,从产、供、储、销、加全链条工作做细做实,有利于我们兜住民生的底。

民生的底兜住了,工业经济的信心也要稳住。从1月份同比增长9.1%到6月份同比增长6.1%,上半年工业生产者出厂价格指数(PPI)涨幅逐月回落。就在不久前,国家发展改革委明确,国际油价高于130美元一桶时,国内油价将不再涨价,同时给予炼油企业相应价格补贴。我国还出台了包括稳定煤炭价格在内多个举措,稳定大宗商品价格。

中国经济平稳运行,也让近1.6亿户的市场主体信心越来越足。前5个月,全国新增涉税市场主体同比增长6.2%,其中99%是中小微企业。6月份中国制造业采购经理指数连续收缩3个月后重回扩张区间。二季度,企业盈利指数达到51.2%,比上一季度上升2个百分点。

国际清算银行指出,作为一个“非常有韧性”的经济体,中国将继续为世界经济增长贡献动能。